В конце концов, постояв на месте, принюхиваясь, я бросил эту гиблую затею: не смотря на то, что запах рыси и сороки каким-то образом здесь остался - и это после обильного дождя! - понять, куда именно они ушли потом, мне так и не удалось. В грязи были отпечатки чужих больших лап и немного поменьше - но это явно были следы нынешних гостей. А вот с теми, кого патруль не застал, всё было сложнее...
- Ладно, - оборвал я собственные мысли, резко клацнув зубами. - Главное, что эти гости отсюда ушли.
Потом оглянулся на ученицу, обернулся к ней полностью, прочитав вопрос в глазах, и пояснил:
- Рысь и сорока. Странное сочетание, учитывая то, что сорока явно на своих крыльях улетела, и рысь увела. Не нравится мне это, но... - тут я взял паузу, чтобы со вздохом встать на прежний путь. - Вот тебе и первый урок в разведке: всегда расставляй приоритеты. Не важно, что именно ты учуешь - задание, данное тебе, всегда должно быть на первом месте. Даже если кажется, что промедление смерти подобно - сначала исполняем долг, и только потом работаем с тем, что встретилось в пути. Тем более, что, - тут я усмехнулся, - как раз именно для таких случаев вас учат ахтияровым сигналам* - надеюсь, ты помнишь, что это такое? - и я вопросительно посмотрел на Фезам.
*Ахтияровы сигналы - сигнальный волчий вой, придуманный в незапамятные времена неким гонцом по имени Ахтияр. Местный автор "азбуки Морзе", разве что вместо длинных и коротких сигналов по радиоволнам у волков, по понятным причинам, различные вариации воя: длинный, короткий, с паузами, переливами, выше или ниже по тембру - в общем, разнообразные короткие команды, так сказать. Каждая для своего случая, и имеет определённый регламент действий после подачи сигнала (к примеру, срочный визит к вождю входит в эту категорию).
Кстати, в связи с этим тех, кто знает виды ахтияровых сигналов больше всех и может с ходу распознать команду по вариации воя, ещё называют ахтияровыми гонцами, или ахтарами (для краткости).
Отредактировано Гасар (12.08.2021 23:12:29)
- Подпись автора