- На самом деле, вариантов два: или вернуться, рискуя быть таки съеденными, или идти дальше, - ехидство псицы я предпочёл проигнорировать. Не знаю, может, это у них, собак, так принято - при встрече нападать друг на друга и наносить увечья, но, столько лет пробыв одиночкой, я усвоил намертво: тот, кто враг твоего врага - совсем не значит, что друг тебе. И если тебе могут помочь в конкретной ситуации, это не значит, что готовы и дальше таскаться с тобой в долговременной перспективе.
Хотя, быть может, то просто сказывался опыт?.. На вид она слишком молода для того, чтобы понимать, почему я так поступил, - окинул я её внимательным взглядом, взяв паузу в разговоре. Ну, впрочем, её обучение - не моя забота. Наживёт себе с таким характером проблем - сама и разгребать будет. И, встряхнувшись, я перевёл взгляд на Чезаре.
Вот он... Больше всего вызывал у меня беспокойства. Как минимум потому, что мне непонятны были его мотивы - если со сворной всё более-менее ясно, она тут живёт и эти края ей тоже не чужие, как и мне (и она, соответственно, желает избавиться от опасности для своих), то вот этот волк... Почему он готов идти с нами? В чём его интерес?
В его внезапную симпатию к собаке как-то не сильно верилось - скорее, было похоже на затянувшуюся игру, маску, которая так приросла, что он забыл, как можно иначе. И, опять же, то, что он так долго был на Болоте вместе с теми тварями... Не станет ли он тем, кто использует для них манок? Проверить бы его... Жаль, непонятно, сколько у нас времени, - я нахмурился, поднимаясь с земли.
- Я бы предпочёл сначала понять количество врагов и насколько безопасны остальные места. И, возможно, нам нужен кто-то... Знающий, - внезапно я вспомнил кое-что из давних своих времён одиночной жизни, и задумчиво добавил: - В принципе, я даже знаю, где можно попробовать попросить совета. Но в таком случае придётся идти третьим путём - и да, тогда вы должны будете выполнять мои приказы. Беспрекословно. Иначе вас убьют - и возможно, это буду я.
И я вперился в эту парочку немигающим взглядом, прикидывая, стоит ли так рисковать и вести их через стайные земли. Возможно, первый вариант - пошарахаться по Степи и найти хоть кого-то, - более безопасен. Если они там накосячат - отвечать хотя бы не мне.
- Подпись автора