За манёврами Рыжей я наблюдал со смутной тревогой. Нет, мне и ситуация в целом не нравилась - но одновременно я отчасти понимал, почему она решила проверить остальные "находки", и потому не стал как-либо комментировать. Хочет утопнуть? Бог ей судья - но пока живая, то ладно, пусть пользу приносит - а разведку местности и вправду стоило бы провести. Уж больно чем дальше, тем больше мне не нравилось происходящее. Столько существ, и все со странными отметинами... - глаз зацепился за одного, у которого морда из-за шрамов, оставленных неведомым кем-то, получилась донельзя отвратная - и я передёрнулся. Вытекший глаз - малоприятное зрелище. И Форс бы меня побрал - но оно должно было вонять на всю округу!
Впрочем, с последней мысли меня сбила заговорившая Рыжая.
- Ну, знаешь, здесь всяко не курорт, - хмыкнул я, но ответил: - Ты права. Даже с учётом того, что болото - это всё-таки не мёрзлая земля, и здесь жить вполне можно...
Тут я кивнул на чёрного, как бы намекая, о чём я, и продолжил:
- ...То их всё равно как-то многовато, даже если это чья-то дичь. Каннибалы... Достаточно рациональны, чтобы не оставлять мясо гнить, и я поморщился. Как-то довелось мне общаться с одним таким... В общем, повезло мне, что тот, о ком я вспомнил, был достаточно брезглив, чтобы не есть мясо, пропахшее человечиной. Вот так и скажешь невольно "спасибо" тому, по чьей милости я потом лишился части хвоста.
Воспоминания заставили передёрнуться, обрубок внезапно решил напомнить о себе ноющей болью - так что я был даже рад, когда заговорил Чезаре. Было, на что отвлечься.
- Кто из нас безумен, хотел бы я знать! - фыркнул я. Признаться, беспечность этого зверя меня уже начала раздражать - и потому я даже порадовался, когда он ответил на наши вопросы на удивление нормально. Может же, когда хочет! Но вот в остальном...
- А тебе самому не кажется странным, что эта братия, твоя болотная стая, Форс бы её побрал, не воняет, как должна вонять падаль, пролежавшая в грязи, судя по тому, что я вижу, несколько месяцев? Нет? Или то, что мы тут торчим невесть почему, хотя лично я вообще должен быть в другом месте?.. - говоря это, я всё больше злился, и мне пришлось сделать небольшую паузу, чтобы унять клокочущую злость внутри и не заорать на всю округу - право слово, это уж точно было бы лишним.
И, словно не дождавшись лучшего момента, где-то рядом внезапно затрещало - и по склону прокатилось что-то белое, со всего маху врезавшееся в неожидавшего этого Чезаре и оказавшееся... Ещё одной собакой.
- А, ну, впрочем, да. Вот тебе и ещё одна насущная проблема, - не сдержал смешка я - но, кажется, меня уже никто не слушал. Рыжая с чёрным тут же переключились на, хм, новенькую - а я повернул голову снова к тому, что так и тянуло мой взгляд, заставляя проверять обстановку. И... Форс меня побери, если мне не показалось!
- Не хочется прерывать вашу милую беседу, но кажется, нам сначала стоит сделать отсюда лапы, - пятясь и с нарастающими тревогой наряду с изумлением сказал я, стараясь хотя бы в голосе сохранять спокойствие. Хотя, Форс бы меня побрал, как же сложно было сдержаться и не заорать чуть ли не с матом, потому что... Да какого эти трупы, форсовы потроха, начали оживать и, словно просыпаясь, медленно вставать (некоторые не то, что по плечи - по уши в трясине, прошу заметить!) и смотреть чётко на меня своими пустыми и не очень глазницами, в которых вместо зрачков словно вспыхивали и больше не гасли болотные огни? Что за форсовщина, Мать её побери?!
На одном из оживших мертвецов затрещало шкура - и разорвалась, позволив этому самому трупу быстрее, чем "собратьям", выбраться из болотного плена - и я невольно задумался: а плена ли? Не говоря о том, что бодрый почти скелет отсутствие мышц, которых у него уже не было, ничуть не смущало - вместо этого какая-то чёрная и вязкая субстанция проступила на месте связок и жил, прямо на глазах материализуясь в воздухе, который, наконец - вот удивительно! - перестал дрожать, и... И я понял, зачем он восстал, когда этот скелет ещё и оскалился на меня, так предвкушающе-насмешливо!
- Ходу! - крикнул я - и бросился прочь, подавая пример. - Ходу, Форсовы дети!
И со всех лап припустил от трясины, от странного оживающего кладбища, от странного места и неимоверно приятной компании, которая явно вознамерилась меня сожрать. Вот уж нетушки! - с какой-то даже азартной злостью подумал я и припустил ещё пуще - и откуда только силы взялись? - лишь яв последний миг оглянувшись с какой-то странной потребность узнать: а как там вся честная компания, которая невольно собралась до этого? Услышали ли меня?
- Подпись автора